第五十三章、來到了朝聖聖地
我和瑤瑤是在昆明分開的,分開前,我們在機場一起吃完了一桶泡麵,隨後擁抱告別。她的眼睛有點紅,我說我們會再見的,我很確定我們會再見。
看著她的背影越來越遠,我的心裡悶悶的,覺得快要喘不過氣起來。朝夕相處了一個多月,忽然就變成了一個人,我非常的不習慣。瑤瑤回了家,我來到了拉薩。
我在八廓街附近找了個青旅住下,住的是床位房,房間里有十幾張床位,現在屬於旅遊旺季的時段,房間里住滿了人。青旅里很熱鬧,不管是房間,還是外面的院子,總是很多人。院子里,很多人喝著甜茶,曬著太陽,年輕人聚在一起打撲克,玩遊戲。身在此處,就有種歲月靜好的感覺。
一到拉薩,就體驗到了傳說中的高原反應。頭很痛,這種程度的痛才可以形容為頭痛欲裂。眼睛腫了,臉也腫了。走樓梯走的急了點,有些喘。這都是高原反應在身體上的表現。來之前做了一些準備工作,雖然含著西洋參,但反應還是很厲害。青旅前台的小姑娘建議喝葡萄糖,她說輕微的話,喝點葡萄糖,或者吃幾塊士力架就好了。由於第一次來高原,不了解身體的狀況,就還是在藥店買了專門治療高反的葯,希望能夠緩解頭痛的癥狀。
這個下午,我留在了客棧休息。在我住的這個房間里,年紀最大的是一位已經退休了的阿姨。她住在我的隔壁床,正在和其他兩個姑娘聊天。我靠在床上,聽她們說話,偶爾也插上兩句,表示自己也在聽。阿姨已經退休兩年了,但我覺的她看起來只有五十歲。她留著短髮,雙眼有神。阿姨說,她聽來過西藏的兒子說:「人生在世,必去一次西藏。」於是,她的心裡就對這個地方產生了嚮往。阿姨說她的旅行是從雲南開始的,在雲南待了一個月,接著來到了拉薩,在拉薩住了半個月後,和幾個年輕人一起去了岡仁波齊,前兩天才回到拉薩。阿姨說她愛上了這個地方,要在這裡多住一段時間。
姑娘們對她的轉山經歷很感興趣,問了很多問題。阿姨講述著她這一路的所見所聞。她親眼所見的藏民朝聖的過程,讓她覺的很震撼。聽阿姨說,一起聊天的女生也很不簡單,她們是騎自行車來到的拉薩。那兩個姑娘,皮膚晒黑了,但她們的眼睛就像高原的天空一樣明亮,笑起來就像孩子一樣單純。
我問她們,這一路辛苦嗎?她們回答:「辛苦,但是值得。」「那些徒步的人才是真正的朝聖。」女孩們說,騎行之前,她們帶了很多行李,行李很重,路上走的很艱難。後來發現,其實很多東西根本用不上,就一邊走一邊丟。她們丟掉了很多東西,化妝品、捲髮棒、睡袋、多餘的衣服鞋子等,只留下了路上需要的必需品。她們越騎越輕鬆,那些來之前,身上背負的負能量也丟在了路上。我完全能夠理解她們,我不是也把很多東西丟在了路上嗎?
在拉薩的第一晚,睡的並不踏實。除了高原反應引起的失眠,還有聽了太多故事,帶來的興奮。
早上起床后,葯發揮了效果,我的頭沒那麼疼了。來到了八廓街,到處可見身穿藏族傳統服裝,虔誠朝拜的老人。迎面而來的老婦人步履蹣跚,手持轉經筒,邊走邊念經文。她滿臉皺眉,神情慈祥安寧,無喜無憂,就像高原的湖水那麼平靜。我跟在她的身後,沿著順時針方向,繞著大昭寺前行。
八廓街也叫八角街,它原本是環繞大昭寺的轉經道,被藏族人稱為「聖路」。拉薩城裡,一共有四條轉經道,朗廓、八廓、孜廓、林廓。大昭寺內有一條轉經道,稱為朗廓。八廓是圍繞著大昭寺轉,孜廓是圍繞布達拉宮轉,林廓則是圍繞整個拉薩城轉圈。
屋頂上的五彩經幡和店鋪門口插著的五星紅旗,隨風飄揚,相互輝映。五彩經幡共有藍、白、紅、綠、黃五種顏色,分別象徵著天空、祥雲、火焰、江河和大地。經幡上面印有經文和鳥獸圖像,對於信徒來說,經幡隨風舞動一下,就是誦經一下。經幡隨風飄揚著,朝聖者如沐神的庇護,用最虔誠的姿態,雙手合十,口裡念念有詞,五體投地匍匐,他們面目染滿了塵土,幾乎看不清容貌,手戴護具,穿著護膝,三步一磕,不畏辛苦,緩慢前行。遊客們紛紛舉起了手機、相機,要記錄下這感天動地的一幕。朝聖者我行我素,目不斜視,絲毫不受外界影響!這是要有多堅定的意志啊!身體受難,心靈平靜。信仰的力量太驚人了!
大昭寺外,黃色的牆壁前,老人慵懶的坐在長椅上,他們相貌不一樣,穿著不一樣,卻都有著相同的表情--不喜不悲,安詳平和。再往前走,我就看到了震撼人心的一幕。很多人聚集在大昭寺門口,身前鋪著毯子,他們不再前行,而是雙手合手,觸額、觸口、觸胸,在原地不斷的磕頭。這些人中,不僅僅是本地人,也有外地人。他們磕頭時在想些什麼呢?我讀過的書告訴我,有人在祈福,有人在還願,有人在懺悔。我深深的嘆了口氣,他們祈求的,就是心靈的平靜吧。是我曾想要的平靜。
在過去那段黑暗時期里,想逃離生活,最想來的地方就是西藏,這個人人都有信仰的凈土。想看看純凈的天空,想要洗去心中的業障,尋求心靈的平靜。只是,那時的我沒有勇氣。不僅僅是對高原心存敬畏之心。人們總是會這樣,小時候,最喜歡的玩具,常常會藏起來,不想和別人分享;面對所愛的人,常常會不知所措,故意表現的不在意。對拉薩這片凈土,就是這樣的一份感情。即使很想來這個地方,卻還是選擇了先去別的地方看看。現在,重生過後的我來了,終於來到了這個地方,見到了神秘的拉薩,這個有著傳奇色彩的地方。這個地方隨隨便便的一片土,一塊磚都能讓人的想象力生出翅膀,自由翱翔在無邊無際的世界。但卻是不容冒犯的。
藏族人有「先有大昭寺,後有拉薩城」的說法,說明了大昭寺的重要地位。大昭寺位於拉薩的中心,始建於七世紀吐蕃王朝鼎盛時期,傳說最初建造大昭寺是為了供奉一尊佛像--由文成公主從長安帶去的釋迦牟尼十二歲等身像。
信徒懷著一顆虔誠之心,往酥油燈里添加酥油,保證酥油燈長明不滅。大殿周圍的轉經筒,一個挨著一個,人們邊走邊推動著。寺里的佛像,壁畫,都在講述著藏傳佛教的千年歷史。大殿左側為密宗大師蓮花生,右側為未來佛。歷史課本只記載了文成公主遠嫁吐蕃,卻不知原來文成公主遠嫁松贊干布后,竟有如此多的作為。大昭寺的中心--「覺康」佛殿,釋迦牟尼佛堂供奉著文成公主帶來的佛像。這裡就是朝聖者最終的嚮往地了。
夜晚的八廓街安靜了不少,少了些遊客。少不了的是那些朝聖者,不分白天黑夜,守護著那份信仰。懷著虔誠的一顆心,順時針方向走了一圈后,我坐在了大昭寺門口的欄杆旁,想靜靜的感受下八廓街的夜晚。我的旁邊,坐著一個女孩,也很安靜的坐著。我們互相看了一眼,笑了笑。我沒有說話,她也沒有。我很感謝她沒有跟我說話,此時我並不想說話。幾個月前,我獨自出門,來了一場說走就走的旅行。一個人出發,路上卻不是一個人。在路上,總會遇到小夥伴,總有人陪伴我走一段路。我是幸運的。但這次拉薩之行,我想一個人,想知道真正的一個人的旅行是什麼樣的,想體驗一次孤獨之旅。
過了一會,一位大哥坐在了女孩的對面,他開始跟女孩搭話。女孩說她是獨自坐火車進藏的,大哥說他是跟朋友自駕進藏的。大哥以為我是女孩的朋友,我沒有解釋,只是笑了笑。似乎在拉薩的每個人都有故事,這兩個人講著自己的進藏故事,故事裡又有別人的故事。在我住著的青旅里,也有很多人在講故事。他們喝著甜茶,交換著故事。這座城,不僅有美麗的風景,還有聽不完的故事。
一個和尚來了,他坐在大昭寺外,開始念經。在誦經的聲音中,一些往事漸漸浮上了心頭,那是我捨不得丟,一直藏在心底角落的珍貴記憶。在那天晚上,我有勇氣重溫了一遍。它已經不能傷害我,它不再冰冷,甚至我的內心因為一些回憶而變得溫暖了。我不想再和過去劃清界限,我原諒了過去,也原諒了過去的自己。