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第三千四百九十五章 替罪羔羊

  一直到我和邱雯欣從火車站長蛇陣末尾排到第二個我都不知道自己要去哪裏。


  這個號稱是去全中國流動人口最多城市的火車站居然哪兒哪兒的票都沒有然後很隨便很隨便的去了汽車站搭了一輛開往廣西巴馬的車。


  開啟了完全未知的旅程。未知到原來要1000多公裏才可以連接,原來要晝夜不停歇才可以到達,原來差點回不來。


  河對岸的獨棟小樓是預定的唯一一家青旅。巴馬得哥國際青旅我和邱小姐住的二人間床位30~青旅牆體的工筆畫巴馬神女巴馬城周圍的徒步路線和景點巴馬城一不小心拍糊了,和雯欣暴走了一下午去買頭上的一字夾。


  雯欣問:像不像?像什麽?像不像我們跑遍科倫坡做hanna這裏像不像康提?

  的確很像。青旅對麵的小廣場上一群大媽在跳廣場舞,時至傍晚,用了濾鏡曝光了所以顯得很亮,但天氣很晚了已經。


  電玩城裏玩兒嗨的邱三歲充斥著各種山寨的品牌,還有什麽貝克漢堡,亨得麥,肯得起.……哈哈忘記拍了。


  肥肉粉,非常實惠。老板說其實就是腸粉。東盟之窗,非常有感覺的一家店。


  沒有多拍,遺憾。一間叫巴馬印象的咖啡廳,裏麵居然可以點拍黃瓜。


  (這瓶綠色的酒肥腸貴,痛心臉)雨夜byvenesQ爬到母雞山半山腰俯拍的小城。


  一個屬於長壽老人的世外桃源去長壽村的路上,到處都是山和遍野的小麥,組成了綠色的色階還有川流而過的河流時隱時現。


  美得讓人難以忘記。村子門口有一個巨大的石碑寫著壽鄉,出村子的時候拍的,正好幾個小朋友在底下玩兒。


  一老一小,是對比,是傳承,是歲月的交接。這真的是一個不要錢隨便逛的村子!


  有沒有一種新疆的感覺?和雯欣在淌水,想到了我們在加勒的古城堡上也是有一張這樣的照片兩個人在城堡上發呆數螃蟹,不同的是,厚厚的城牆下麵是一望無際的大海。


  拜訪了一位百歲老人,來自清朝的婆婆已經112歲了,現在五代同堂。


  跨越南北和時空雖然彼此一句話也聽不懂,能感覺得到婆婆很喜歡有人去看她。


  歲一個世紀的合照。臨走時候婆婆的孫媳婦兒翻譯了一句婆婆很喜歡你呐小姑娘!

  邱小姐偶然間看到的一個婆婆在河裏衝腳和鞋趕快抓拍了一張,隻見婆婆完畢又背了重重的豬籠草氣定神閑的走過吊橋。


  一問得知已經87歲了。果真是世界長壽之鄉啊!去一個完全陌生的地方不用顧及大家的眼神,隨便想做什麽就做什麽。


  在一個除了我們都是本地村民的小峽穀裏,大家看到了兩個滿口廣東話的小女生一直在自拍……哈哈……這個河水是完全沒有被汙染的,看起來綠綠的比較難看完全是因為周圍的一切都是綠的,水底也是綠的錯覺。


  山色我曾搭乘過一條被譽為世界上最美的火車,沿路的山水突然發現隻有這裏能媲美。


  天色霧蒙蒙,群山縈繞在雨霧雲朵裏,偶爾看到一兩戶人家。想到了一個詞:人間煙火。


  能想到最閑適的生活在這裏的人們輕而易舉的度過,這也難怪為什麽這裏的人總是長壽。


  至於為甚差點路上回不來,離開的前夜河池下了整整一夜超大的暴雨。


  把盤山公路上的泥沙石塊土堆衝到路邊,甚至有的匯成了黃色的泥河瀑布,場麵極為壯觀。


  我隻是拍了兩張最不明顯的。司機被糟糕的路況折磨的心神俱疲時不時的走錯路。


  。。整車的人十分崩潰。經曆20多個鍾的顛簸成功回到我湖。對壽命的長短沒有更深的渴望,走過越多的地方越會覺得自己的渺小和對未知世界的渴望。


  也許正是這樣的渴望,讓我變得對世界更包容,活得越來越像自己。青旅裏看到的一句話:有些事現在不做了,一輩子也不會做了。


  本文寫於2005年第一次去馬裏,買的是法航的聯程機票。在北京首都機場check-in的時候,我們除了拿到了北京-巴黎的登機牌外,還拿到了巴黎-巴馬科的登機牌,並將大件行李直接托往巴馬科了。


  按起飛時間,考慮北京和巴黎的時差6個小時,兩個航班之間轉機的時間隻有2個小時,時間很緊。


  由於首都機場清點人數的失誤,我們的航班推遲了將近半個小時才起飛。


  一路上,我不停地通過安放在前排座位上的電視看估計到達時間,並查看有關書籍了解戴高樂機場的情況,向機上人員打聽飛機的下機閘口,並詢問從下機閘口到登機閘口的行車路線和時間。


  其實這是杞人憂天,我們既然已經check-in,法航就得等我們登機後才可以起飛,但是我們還是覺得有備無患好一些。


  經過了9個多小時從北京到巴黎的長途飛行,我們幾乎正點到達了巴黎戴高樂機場,由於準備充分,我們很快就找到了F74登機口,登上了法航開往巴馬科的航班。


  我的旁邊坐的是一位黑人女孩,有1.78m高,我想她可能是時裝模特吧。


  “DoyouspeakEnglish?”在飛機起飛後,我問道。


  “No,#^%*……”,我除了聽懂了她說的”NO”之外,沒有搞懂她說的其他內容。


  不知道她說的是法語還是班巴拉語。在大學裏學工程的我,由於多年使用英語的緣故,對和外國人交往已習以為常,自恃使用英語可以走遍天下。


  碰到這種情況,我第一次感覺道溝通上的困難,也就知道了什麽叫

  “雞同鴨講”了。經過5個小時的飛行,我們的飛機到達了馬裏首都巴馬科機場。


  機場不大但能起落波音和空中客車這樣的大飛機。由於時差的緣故,我們到達巴馬科的時間仍然是9月2日,因為巴馬科比北京晚8個小時。


  走下舷梯,乘汽車很快就來到了海關。公司的李翻譯佩戴著標有公務的胸牌已進入海關來迎接我們。


  雖然離開北京已有10,000多公裏,出現在我們麵前的是眾多的黑麵孔,但卻沒有身在異國他鄉的感覺。


  經過海關時,移民官很友好且很快就蓋章放行,沒有在戴高樂機場法國移民官那樣的認真,感覺輕鬆多了。


  由於一時沒有找到托運的行李牌,機場管理人員在一一查閱了我們北京到巴黎的登機牌後也勉強放行了。


  6-10月是馬裏的雨季,所以巴馬科9月的氣溫和長沙差不多。出了機場,門外有一群人,舉著用各種語言寫著的牌子,有介紹酒店的,兌換貨幣的和出租車司機,裏三層,外三層的。


  穿過人群,我們很快坐上了公司派駐馬裏的餘總經理的白色Jeep,聽著BBC的英文廣播,驅車前往位於巴馬科開發區的公司駐地。


  天好像才下過雨,地麵還有些潮濕,但空氣中的濕度並不想長沙那樣高,身體感覺要舒服些。


  Jeep車飛快地朝巴馬科市區駛去,望著窗外零星的燈光,我不禁在心中暗暗念道:“巴馬科,我來了。”邁著優雅的步子的非洲婦女


  此文係2005年本人馬裏之行的文字。由於時差的關係,4點多就起床了(其實在國內已經是中午12點多了),耳邊不時聽到從附近清真寺的喇叭中傳來的禱告聲。


  打開筆記本電腦總想要寫一點關於馬裏和巴馬科的文字,浮現在腦海中的卻總是位於巴馬科市中心的火車站和那條國際鐵路。


  到達巴馬科的第二天早上,公司的madam李——一個已經在馬裏工作了多年的女法語翻譯,答應抽時間陪我們到一個我們中國人稱為

  “黑木雕市場”的地方去看看。


  “去當地市場看是我們了解一個地方最直接的方法”我對同行的肖姐說。


  學理工科的我最近由於去過雲南麗江,買了幾本旅遊的書看,於是對所到之處的人文地理產生了興趣。


  我對肖姐說時,很想體現我的專業。上午9點,由我們的黑人司機開車前往我們到達巴馬科的第一站——黑木雕市場。


  位於尼日爾河上遊西北岸的巴馬科是馬裏的首都和最大的城市。越野車穿行在首都的瀝青路麵上,路不算寬,但交通狀況還可以,沒有看到搶紅燈的現象。


  路上跑的車多半為從歐洲過來的二手車,各種品牌的車都有,舊奔馳較多。


  兩旁的建築物一般為2層,看上去不一定比得上國內一般的縣城。一路上,有很多兜售電話充值卡或麵巾紙的小販,一律為黑人滿哥,一遇紅燈,他們就會撲到車窗前來兜售,不買不要緊,他們都很友好。


  “那裏就是巴馬科火車站,是國際鐵路”穿過了幾個不知名的廣場後,李指著不遠處的一座建築告訴我們。


  順著她指的方向,我沒有看見擁擠的人群和規模宏大的火車站,隻看見一座歐式風格的建築和冷清地躺在那裏的幾條鐵路軌道。


  “這裏火車很有趣,火車一路開,一路有貨丟下來”李笑著告訴我們。


  “一天有幾趟?”我隨口問道。


  “一個星期可能會有2、3趟吧。”


  “我一定要找個時間來看看這裏的火車”我堅定地說,因為我有將近11天時間在巴馬科,我想是有時間看見馬裏的國際列車的。


  “那會很難,這裏的火車不定時的,我在馬裏工作這麽多年,也很少看見這裏的火車。”李說這話時充滿了詼諧和無賴。


  第一次到巴馬科火車站,我沒能看見國際列車和擁擠的人流。馬裏的鐵路變成了我馬裏之行的興趣所在。


  回到駐地,我開始在Inter上查找這條我關注的

  “國際鐵路”。從有限的資料中得知:這原本是一項規模宏大的工程,為了更方便地運出非洲腹地豐富的礦產和資源,法國殖民者計劃從沿海港口達喀爾向內地的尼亞美修建一條在當年非洲長度首屈一指(5000多公裏)的鐵路。


  可惜剛修到巴馬科以東不到50公裏的庫裏科洛,殖民時代便一去不複返了,計劃中的終點尼亞美成了另一個獨立國家尼日爾的首都,第二年,馬裏本身又分裂成兩國,鐵路的起點達喀爾(就是那個汽車拉力賽的地方),以及馬裏全部的海岸線,都隨著塞內加爾的獨立建國,永遠成為外國的財產。


  第三天,我們驅車前往公司正在施工的庫裏科洛-巴郎巴(Koulikoro-Baramba)公路慰問。


  一路上,我一邊欣賞尼日爾河的開闊和馬裏的民居,一邊搜尋國際鐵路上奔跑的火車,從地圖山可以看出從巴馬科到庫裏科洛60多公裏的公路基本上是沿尼日爾河以及馬裏的國際鐵路。


  遺憾的是在我們往返於工地途中,我一直沒有看見國際列車的身影。公司要派人到Kita去參加業主組織的標前現場查勘,我主動要求前往,一則可以了解馬裏投標查勘的一些情況,二則可以看看沿途的國際鐵路的運行情況,我知道這一段恰好也是馬裏國際鐵路的一段。


  我們早上4點多就驅車前往Kita,因為從巴馬科到Kita有將近150公裏的距離,大部分的道路為土路,而業主組織查勘現場的時間為早上7點30分。


  汽車穿過巴馬科市區後,很快就進入了土路地段,天開始下起小雨,很難再看見有燈光。


  一路上,偶爾看見早起忙碌的黑人和拋錨的bus,但還是沒有我所期待的呼嘯而過的火車,借著越野車車燈,看見窄軌國際鐵路靜靜地躺在空曠的原野上。


  返回巴馬科的途中,在一個沒有記下地名的地方,看見了火車頭和一節車廂停在鐵路上。


  好像是內燃機車,很小很舊,和我在家鄉所見的從益陽-灰山港運煤炭的地方鐵路差不多。


  “餘總,這裏的火車很有趣,聽說不定時,你在馬裏坐過火車沒有?”我問公司派駐馬裏十多年的副總。


  “坐過,這裏的火車確實不定時,司機想停就停,司機想喝水了或吃東西了,就找個地方停下來”餘總用帶著嶽陽口音的普通話告訴我。


  “那就有味噠”我聽後越發有興趣了。


  “火車速度很慢,遇到爬坡,車頭動力不足,車上的乘客就下來推火車。”餘總笑著說。


  “由於鐵軌的平整度不好,馬裏的火車上下特別顛”這是餘總關於馬裏坐火車的體會。


  這幾日,沒有找到時間去看巴馬科國際鐵路的火車站。聽說,國際鐵路的業主馬裏鐵路局去年虧損30億西非法郎,承擔的貨物運輸還不到總運輸量的10%。


  為此政府已經將其經營權發包給了一家加拿大公司,鐵路職工也由原來的1800人裁員到1200人。


  離開巴馬科的前一天晚上,我們在去一家LeBabonus西餐廳就餐的途中,發現平時空蕩蕩的巴馬科火車站停著一列十幾節車廂的火車。


  “終於在我即將離開巴馬科的時候,看見了馬裏的國際列車。”


  “其實,火車還是有的,隻是少而已,可能你沒有看見吧。”同事這樣回答我。


  馬裏之行,國際列車留給我的不隻是好奇,更多的是期待。


  2011-10-03——2011-10-15

  回來到現在快2個月了,礙於本人的懶惰,一直沒有上論壇。。。。


  今天難得好心情,就來講講西非經曆吧~~~~~~

  1.機票:


  到達馬裏首都巴馬科的航空公司還是很少的,埃塞俄比亞航空、法航、布魯塞爾航空、貌似還有皇家摩洛哥的


  法航:PVG——CDG——BKO飛行時間較短,PVG——CDG飛行約13個小時,戴高樂轉機時間約為10個多小時,CDG——BKO飛行時間約6小時

  票價較貴。。。。尤其是十一時間,票源緊張啊,低倉位票已無。。。。無奈割舍


  埃塞俄比亞航空:之前一直懷疑非洲航空公司,看到論壇的前輩對它的評價也都不同。。。無奈於口袋裏的米有限,萬般糾結之下就是它了吧!!!

  年中,杭州蕭山開通了HGH——ADD的航班,哈哈,終於不用跑北京或者廣州了~~最終航班確認杭州--亞的斯亞貝巴——巴馬科票價RMB10700多點,買了每航段的航空保險,還有太平洋的航空險。。。畢竟飛行時間太長了哈哈

  上海到杭州這段選擇了高鐵,到杭州站下,火車站前麵有直達蕭山機場的大巴,票價20元


  HGH——ADD其中要經停德裏))飛行時間約7個小時,經停一小時,換乘務,會有很多印度工作人員上來打掃衛生,雖然打掃的也不幹淨,咱也不是啥皇親貴族的,也就將就將就坐坐吧~

  )——Addis)飛7個小時


  Addis)機場轉機等待2個半小時,機場有2個航站樓,下飛機後有工作人員指引下個航班的航站樓,上飛機前再過一道安檢,埃塞機場都需要解皮帶、脫鞋


  Addis))經停多哥洛美1個小時,)飛行6個小時,lome——bamako2個小時


  飛機基本都是滿座的,杭州——埃塞多數都是中國人和印度人,飛機較舊;埃塞--馬裏就以非洲人居多了飛機相對比較新


  ET的空姐看著很養眼啊,下飛機的時候看到中國人都會說謝謝謝謝,估計就這麽一句是會的哈哈!!飛機上的食物比較普通,但也不算難吃

  照片晚上回去再傳!!!


  2.簽證

  已在3樓回複了,就不重複了。

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